政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
陵城区市场监督管理局关于贯彻落实停征强检计量收费决定的公告
日期:2017-04-01
各有关单位:

  为进一步减轻企业负担,促进实体经济发展,根据财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)的有关规定,我局计量检定测试所作为法定计量检定机构,自2017年4月1日起,对授权范围内执行的强制检定计量项目,停止收费;同时对非强制检定、校准、检测计量器具提供有偿技术服务。现将有关事项公告如下:

  一、执行时间以前的业务办理

  4月1日前已办理的强制检定业务及送检客户尚未缴费的,应按规定足额征收,并上缴区财政。

  二、停止征收计量收费的强检计量器具范围

  对4月1日后受理的首次检定和周期检定的下列强检计量器具停征计量检定收费:

  列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》并直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的工作计量器具,以及涉及上述四个方面用于执法监督的工作计量器具。

  强制检定的工作计量器具的强检形式、强检适用范围见附件一:《强制检定的工作计量器具强检形式及强检适用范围表》。

  三、强检计量器具的检定申请、受理要求

  1、根据《强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定,“使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报当地县(市)级人民政府计量行政部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定”。

  2、我局按照计量授权范围受理强检计量器具的检定工作。其中受理强检计量器具的周期检定时,强检计量器具的使用单位须提供上一周期的检定证书。

   3、根据需要实施现场检定的,被检定单位应提供满足检定所需要的场所、环境条件、交通运输工具、辅助人员等相关条件。不能提供相关条件的,应负担检定人员的差旅费、检定设备运输费、运输保险费及其它支出的有关费用(双方可签订相关协议)。

  四、非强制检定、校准、检测的有偿服务

  在履行法定计量检定机构职责的同时,我局对非法定强制检定、校准、检测项目,按照自愿的原则,提供非强制检定、校准、检测的有偿服务,非强制检定、校准、检测收费暂按原山东省计量检定收费标准(鲁价费发〔2005〕155号)执行,具体价格由双方协商确定。

  我局上述规定与今后国家新出台的政策不一致的,以国家最新出台的政策为准。

  特此公告。

  附件一:强制检定的工作计量器具强检形式及强检适用范围表

          2017年3月31日

  

联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错