政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
区人民法院通过淘宝网对标的物进行拍卖,提高变现效率——“司法拍卖+互联网”化解执行难
日期:2017-08-08 来源:
  近日,区法院在淘宝网上挂出了一则司法拍卖信息,公开拍卖某混凝土公司的地磅、伸缩门等设备,拍卖信息上网当天,围观浏览次数突破200次,截至目前,已有超过10名意向买主向法官询问相关情况。“以往,我们的司法拍卖信息通过中介公司进行发布,虽然中介公司具有一定的专业性,但其发布信息的平台受众较少,信息传播范围相对狭窄,力度较小,反馈速度较慢,一般发布的司法拍卖信息获得的关注人数不超过50人,短时间内,能与法官取得联系的意向买主更是寥寥无几。 ”区法院执行局局长李峰说,“现在通过淘宝网进行司法拍卖,大大拓宽了司法拍卖信息的传播范围,更多人能够及时了解拍卖信息,使整个拍卖效率得到很大提升,为加快执行财产变现,保障申请执行人权益打下了良好的基础。 ”

  今年以来,区法院结合工作实际,不断探索实践“司法拍卖+互联网”的新型工作模式,推动执行工作不断迈出新步伐。“以前没有仔细学习过拍卖系统的使用方法,现在通过培训和操作,能够了解每个节点的含义,全面掌握整个系统运行。 ”7月28日,法院司法拍卖小组干警蒙延东说。

  为全力推进网络司法拍卖工作开展,该法院成立专项网络司法拍卖小组,干警经过学习培训,逐步掌握并熟练操作“人民法院执行案件流程信息管理系统”,提升干警工作效率,缩短信息上挂网络的耗时。同时,全面理顺执行拍卖工作流程,制定《司法拍卖流程》,明确人员责任分配:由案件承办法官依据标的物评估价值,依法确定起拍价、保证金、加价幅度,并将相关信息传递给拍卖小组,拍卖小组及时整理标的物图文详细信息,并完整上传至淘宝拍卖系统。“司法拍卖+互联网”,不仅提高司法拍卖效率,更实现了全程留痕,提高了司法公正,给社会公众了解法院、理解法官工作提供了机会。“拍卖物品的评估价格、拍卖价格都明确、清晰地显示在网站上,整个拍卖很规范、很公平。 ”对区法院一处房屋拍卖,有意向购买者王先生在联系法官参与竞拍时说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错