政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
岸上与岸下齐抓 上游与下游共管 治标与治本同步——我区推行“河长制”实现“河长治”
日期:2017-08-08 来源:
  近日,一块“山东省省级河湖河长公示牌”竖立在104国道马颊河大桥旁,牌上全面公开省、市、区、乡、村五级“河长”姓名、负责河段及联系方式、监督电话等信息。“‘河长公示牌’安装到位,代表着负责河流管理保护的河长正式挂牌上岗,意味着各级河长面向社会公示,接受群众监督,落实各阶段治理目标。”区水务局局长高建东说。

  据了解,为健全河湖管理保护长效机制,进一步加强河湖管理保护,省市先后召开动员会议,对全面实行“河长制”工作进行了周密部署,我区按照市委、市政府决策部署,树立“河畅、水清、岸绿、景美”生态目标,坚持“三统筹”工作思路,认真贯彻落实“河长制”。

  岸上与岸下齐抓。我区编制“一河一档”,结合河湖调查成果,对各个河湖的各级河长设置、联系单位情况以及河道基础资料等具体情况进行了梳理汇总,单独立册,方便资料查阅;印发了《关于建立陵城区河长制组织体系的通知》,落实了区、乡、村三级河长组织体系,明确了各级河长管治保“三位一体”职责;同时,探索实行“河长+警长”制度,设立了河道警长,协助河长履行指导、协调、监督职能。同时,针对影响河水环境的主要因素,我区从落实“谁污染谁治理”入手,进一步提高企业对末端治理的积极性、彻底性和强制性,对整治无望的企业坚决予以关停;严格养殖区域和总量双控的制度,推动落实禁养区关停搬迁等工作;大力发展现代农业,提升精细化、设施化和集约化水平,切实降低农业面源污染对水环境的影响。

  上游与下游共管。“河湖的治管保工作,陵城区不可能独善其身,为此,我们非常注重加强与上下游县市的交流合作、沟通对接,共同推动河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化。 ”高建东说。为此,我区建立更加严格的畜禽养殖审批程序,饮用水源地上游水源保护区范围内不再新审批蛋鸡等畜禽养殖场,原有养殖场逐步搬迁退出;下游可养区内新办蛋鸡养殖场必须经农业、环保、国土、林业等部门联审联批,符合环保要求方可审批。

  治标与治本同步。治标,就是短期内抓好专项整治工作。当前,正在全区范围内深入实施“清河行动”,对“乱占乱建、乱围乱堵、乱伐乱挖、乱倒乱排”等突出问题进行整治。截至目前,河道范围内的违法建筑、障碍物、拦河渔网已基本清除。治本,就是建立健全长效管理机制。制定出台了会议制度、部门联动工作制度、信息报送制度、督查督办制度和工作考核办法;同时,通过招标,确定山东龙跃兴建筑公司排查并编制《陵城区河湖综合整治实施方案》,落实“一河一策”,力争尽快建成一套周密的河湖健康保障体系。

  新 闻 链 接

  什么是河长制?

  由各级党政负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。2007年,太湖爆发严重蓝藻,造成江苏无锡全城自来水污染。事发后,无锡探索实行了以水质达标为主要目标的“河长制”,并取得良好效果。近些年,这一制度陆续被其它省市借鉴,安徽、福建、云南、天津、江西等纷纷设立“河长”。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。今年元旦,习近平总书记在新年贺词中特别强调“每条河流要有‘河长’了”,充分体现了党中央对这项工作的高度重视。我省认真落实中央要求,决定在2017年12月底前,全面实行河长制,建立起省、市、县、乡、村五级河长制组织体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制和良性运行机制。

  我区河长工作职责?

  区级总河长负责组织领导全区河湖管理保护和全区河长制工作。区级副总河长负责协助总河长组织领导全区河湖管理保护和全区河长制工作;组织协调区河长制办公室成员单位履行河湖管理保护职责;研究解决河长制工作中遇到的重点问题。区级河长分别负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、防汛抗旱安全、河湖执法监管等,牵头组织对突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸,实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。乡级河长职责根据河道管理权属分级负责,推进河湖突出问题整治,协调解决实际问题。村级河长负责落实乡级河长明确的实际问题。

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错