政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
我区公立医院开启法人治理结构新机制
日期:2017-08-11 来源:
  近日,区人民医院、区中医院两家公立医院分别召开了首届理事会成立大会,大会公布了首届理事会人员组成名单,配齐了理事长和理事会成员,并为外部理事颁发聘书。“理事会成立代表了两家公立医院正式建立了以‘理事会、管理层、监事会(监事)’为主要框架法人治理结构,医院将被赋予更多自主权。 ”区机构编制委员会办公室负责人说。

  据了解,公立医院实行法人治理结构新机制,是区委、区政府着眼于深化事业单位改革、推进建立现代医院管理制度做出的重大决策部署,对于理顺政府与事业单位之间关系、转变事业单位管理模式和运行方式具有决定作用。公立医院建立法人治理结构后,单位的具体管理职责交由理事会,监督权由监事会行使,在单位内部就可形成决策、执行、监督互相制衡的管理体系。同时,建立法人治理结构的公立医院将一律取消行政级别,不再明确机构规格,自主设置内设机构,管理人员实行职员制度管理。改革后,公立医院将实行人员控制总量备案管理,在总量内自主用人、自主招聘。新的机制将有利于增强公立医院的发展动力和活力,并提高公益服务的质量和水平。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错