财政信息
陵城区财政局积极开展PPP项目工作
日期:2016-12-23
   去年以来,国家大力推广运用PPP模式,我区以解决资金缺口,提升建设效率,提高运管水平,提供便利快捷高效的公共服务产品为目标,积极开展 PPP有关工作。在全市地方政府 PPP工作中,率先“组建一个工作机制、搭建一个制度框架、设立一个专门机构、推出一批示范项目”。具体包括率先出台了《陵城区PPP项目管理办法(暂行)》,率先建立PPP项目库、专家库、社会资本库及项目发布平台。

   我区按照“片区和行业”条块结合原则,对全区公共服务、 资源环境、生态保护、基础设施等领域发展现状进行梳理,结合十二五、特区一体化找出公共服务领域的差距。通过创新公共基础设施建设投融资机制,关注全区公共服务的有效供给, 推广运用PPP模式,按照整体有序、互为支撑的原则,积极引入社会资本,增加公共产品、公共服务有效供给。在既有规划框架下,针对不同区域、不同行业的项目灵活设计PPP模式与实操方案,在保障公共利益的前提下,通过PPP项目的示范带动,推动公共设施的整体发展。经过认真梳理,我区遴选出了 10个项目拟采用PPP模式推进,这些项目涵盖了养老、医疗、 教育、文体、公园、片区开发等多个与民生紧密联系的领域, 其中陵城区第六中学、第七中学、第三实验小学、第四实验小学、区直幼儿园项目合同正在签订,项目马上实施。目前城市地下管廊项目我区已与具有较强实力和丰富经验的社会资本就有关项目进行深入磋商,力争2017年5月份项目落地。同时,为了积极探索财政资金撬动社会资金和金融资本参与政府和社会资本合作项目的有效方式,在承担有限损失的前提下,通过引入结构化设计,吸引更多社会资本参与, 我区探索建立 PPP融资支持基金,通过基金的杠杆放大作用, 撬动更多更有效的社会资本参与我区公共基础设施建设,形成可复制、可推广的PPP良性发展模式。

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错