政务公开
陵城区政务信息(2017年第14期)
日期:2017-04-14 来源:
  【重要活动】

  4月10日,上海市环保局副处长周军一行来我区开展京津冀及周边地区大气污染防治工作第一轮强化督查。区领导马常春、李希岩、任营陪同。周军强调,各级各部门各企业要高度重视,明确责任,进一步增强做好大气污染防治工作重要性的认识。要层层传导压力,加大环保执法力度,持续保持高压态势,根治污染企业,打赢大气污染防治硬仗。

  4月11日,区委副书记、区长李希岩调研城市建设工作。区委常委、副区长沙飞及临齐街道、住建、规划、国土、城管部门负责同志参加。李希岩指出,城市建设事关经济发展,关系千家万户。各有关部门要高度重视城市建设工作,以中心城区的思维、中心城区的标准、中心城区的力度推进城市建设,提升城市形象和品位。

  4月11日,全区非法加油站(点)专项治理工作会议召开,区领导杜昌春出席。杜昌春指出,各级各部门要迅速行动,明确分工,确保按时、按质完成专项整治任务;要加强部门沟通协作,开展联合执法,对违法违规的成品油经营业户依法处置到位;要加大宣传力度,营造良好社会氛围,督促企业守法经营,确保此项工作顺利开展,切实维护好人民群众的生命和财产安全。

  4月12日,我区召开禁毒工作暨三年禁毒人民战争部署会议,区领导孔亮参加。孔亮要求,各级各部门要以禁毒执法为重心,加大社会化管理力度,从源头治理。以常态化宣传为方向,努力在禁毒预防教育上求突破。要充分发挥组织、协调、指导、推动作用,建立完善部门协同工作机制,推动禁毒责任、措施落到实处。要严格落实部门“责任清单”,细化工作措施,运用多种手段,推动禁毒工作取得新成效。

  【部门信息】

  区民宗局构建“一团一点两中心”民族工作新格局。一团:成立民族宗教政策宣讲团。重点宣讲各级各部门有关民族宗教的政策和当前民族宗教领域的新情况、新问题、新对策等。目前,共开展宣讲活动11场次,受众约1000人次。一点:建立便民诉讼联络点。在重点回族社区(村)建立便民诉讼联络点,同时聘请联络员,及时有效地解决少数民族群众反映的热点、难点问题。该区已建立便民诉讼联络点38个,联络员80人,已化解各类大小矛盾纠纷300多起。两中心:一是筹备建立“陵城区民族团结教育阵地”。建成后的教育阵地将从政策法规、工作成果、回族历史、民族文化、民风民俗等五个方面分别展示党的民族理论、民族政策、民族法规和民族知识、少数民族的传统习俗。目前教育阵地一期工程已进入建设阶段。二是建立“少数民族流动人口管理服务中心”。在主城区成立少数民族流动服务站,健全基础台账,实时掌握流动少数民族群众动态。(李树蓓)

  陵城区年存栏600头优质肉牛养殖项目通过市级验收。该项目总投资291万元,财政补助资金127万元,占总投资比重达43.6%,已全部拨付到位。项目建成后,预计年新增优质肉牛存栏600头,年出栏1500头,年均可实现销售收入 2160万元,利润142.5万元。同时,直接带动周边1000户农户从事饲料玉米种植,辐射带动周边120户农户从事养殖专业。另外,该项目与精准扶贫密切对接,通过持股分红的方式帮助8户无劳动能力贫困户脱贫。(甄凯 张前)

  区司法局扎实推进法律援助工作。一是强化队伍建设,优化人员结构。充实青年工作人员数量,规范法律(援助)服务热线12348接听人员的管理,组织全体人员外出培训学习和参观考察。二是强化联动机制,畅通维权渠道。与公、检、法等12个部门主动对接,建立法律援助工作站,为辖区农民工、妇女、未成年人、经济困难等群体畅通权益保护途径,初步构建了横向到边、纵向到底的法律援助工作网络。三是强化制度监督,确保案件质量。建立法律援助案件评查制度,成立案件评查小组,定期对法律援助案件进行评查、不定期进行抽查,并且及时对每个案件进行回访。截至3月底,完成法律援助案件74件,同比增长146%,占去年全年案件总数35%;累计发放经费补贴20700元,同比增长145%;受援群众达74人,为群众挽回经济损失89万元。(王进喜)

  【乡镇信息】

  ▲糜镇:该镇开展环保大检查专项活动,重点突出工业企业污染源、饮用水水源地、群众信访举报投诉案件及久拖不决的突出环境问题,排查环境风险隐患,同时,进一步摸清排污单位底数,排查环境风险隐患。目前,共检查排污企业13户,3家建筑工地存在违规问题,对3家违法排污企业实施行政处罚,其它企业限期整改。(候长舟 陈启忠) 【社情民意】

  4月10日—4月14日市民热线信息概况。本周市民热线共受理有效诉求299件,其中12345市民热线280件,8612345区长热线19件。按一级内容分类,排在前三位的是:农业经济类86件,占比29%,主要反映项目东区拆迁奖励款发放问题;城建环保类78件,占比26%,主要反映部分河道水污染和企业空气污染问题;政法民政类41件,占比14%,主要反映城乡低保金发放问题。按二级内容分类,排在前三位的是:占地补偿类问题20件,占类别比23%;水污染问题18件,占类别比23%;低保问题13件,占类别比32%。(孙经才)

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错