政务公开
陵城区政务信息(2017年第16期)
日期:2017-05-02 来源:
重要活动】

  4月26日,财政部副巡视员林启云来我区督导扶贫资金专项检查工作。省财政厅副巡视员钟泽圣、市政协副主席王春利,区领导马常春、王林、沙飞陪同。林启云对我区财政支持脱贫攻坚工作给予充分肯定,他要求,各级扶贫和财政部门要进一步加强组织领导,把自查自纠工作纳入脱贫攻坚总体部署。要严肃执纪问责,对于违规违纪问题全面纠正,从严惩处。要完善制度,进一步规范管理,形成扶贫专项资金全过程监管机制。要严格落实党风廉政建设“两个责任”,加强业务培训,推动财政脱贫攻坚工作再上新台阶。

  4月26日,省发改委副巡视员郭登宇一行来我区检查防汛工作,市水利局局长邢朝峰,副区长杜昌春陪同。检查组对我区防汛工作给予充分肯定,希望我区进一步加大防汛工作力度,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,及早部署,严抓落实,做好各项防汛准备工作。要稳步推进防汛工程建设,合理安排工期,加快施工进度,保证工程质量,努力建设精品工程;要加强领导,落实责任,完善防汛预警机制,形成整体合力,促进防汛工作扎实有效开展。

  4月26日,我区义务教育均衡化发展省级督导评估反馈会议召开。省政府督学、教育督导室主任朱传纲、市教育局局长张书鹏、区领导李希岩、孔亮出席。李希岩表示,我区将切实增强责任感和使命感,针对问题精准发力,认真整改,立行立改,逐条逐项将整改措施落实到位。各有关单位要以此次督导评估为契机,把教育作为一项重要工作来抓;要抢抓工程进度,确保工程质量,强化教学管理,确保工程按期达标,努力实现陵城教育高水平、均衡化发展。

  4月27日,我区开展“五一”节前安全生产大检查活动,区领导任营参加。任营指出,各级各部门要提高对安全生产极端重要性的认识,进一步健全落实人员密集场所各项安全管理规章制度。要提高安全防范意识,强化安全知识培训,有效运用技术手段加强安全保障。要坚持以安全为前提,规范生产经营行为,确保我区安全生产大局持续和谐稳定。

  【部门信息】

  区市场监管局开展贸易结算计量器具执法检查。此次检查重点为餐饮企业及销售摊位是否配备相应的计量器具,以及计量器具是否存在短斤缺两等违法行为。截至目前,共检查经营户13家。(冯建波)

  区住建局扎实推进农村旱厕改造。由区农工办、住建局、企业技术人员举办了卫生改厕技术指导业务培训;要求各改厕技术指导员对责任村进行改厕技术指导,及时督查责任村的改厕质量,掌握改厕进度;同时统一标准,以统一施工为主,农户自建为辅,并向有关乡镇发放化粪池施工图纸及施工要点,要求农户按照图纸、按照标准完成改厕,确保农村改厕工作有序推进。截至目前,已改造旱厕5852户,完成年度任务的22%,抽检完全达到“有顶有盖、不渗不漏、无蛆无臭”的改造基本要求。(方超)

  区教育局全力打造平安和谐新校园。一是落实责任到人,强化安全教育。各乡镇教管会、各学校不断完善工作制度,强化日常安全管理,严格执行门卫、值班、巡逻等制度。不定期开展地震、火灾、食物中毒、拥挤踩踏等安全教育活动。二是加大宣传力度,内化安全意识。利用校园网、宣传栏等多种载体,开展安全教育宣传,内化师生安全观念和意识。三是加大整改力度,降低安全隐患。对全区学校建设项目施工现场进行安全工作部署,对教学楼、办公场所及学生宿舍进行安全隐患排查;严格规范食品安全管理制度,强化食品安全教育;深入开展“大排查、快整治、严执法”集中活动。四是加强沟通,家校联动、社校互联。各学校通过召开家长会、发放安全告知书、微信群、QQ群等网络平台定期向家长进行安全教育,联合公安、消防等部门开展校园周边环境整治活动,形成安全教育合力,努力打造平安校园。( 李振)

  【乡镇信息】

  ▲ 丁庄镇:积极推进食品安全工作,发放《食品安全明白纸》1500余份,悬挂食品安全宣传条幅16条,新增永久性宣传标语2条,录制食品安全宣传U盘28盘。同时,开展各集贸市场内流动食品摊贩登记备案工作,目前已登记流动食品摊贩35个。(刘兆龙)

  ▲郑家寨镇:严格落实环保三级“网格化”制度,明确属地管理责任,再次对辖区内“小散乱污”企业及燃煤锅炉,进行拉网式细致排查,加大取缔拆除力度。对已取缔的两家拉丝厂等“小散乱污”企业和辖区内空闲厂房、宅院,进行不定时巡查,确保“小散乱污”企业取缔工作落到实处。(侯全勇)

  ▲安德街道:组织包村干部深入一线宣传小麦病虫害要重防,开展防控技术指导,组织农户投资15万元,开展防病虫、防干热风、防倒伏作业的“一喷三防”工作。目前,已完成全街道10001亩小麦“一喷三防”任务。(穆修奇 王砚才) 【社情民意】

  4月24日—4月28日市民热线信息概况。本周市民热线共受理有效诉求341件,其中12345市民热线310件,8612345区长热线31件。按一级内容分类,排在前三位的是:城建环保类99件,占比29%,主要反映小区物业服务问题;农业经济类93件,占比27%,主要反映产业合作区拆迁奖励款发放问题;政法民政类41件,占比12%,主要反映城乡低保金申请、发放问题。按二级内容分类,排在前三位的是:物业服务问题21件,占类别比21%;农村事物管理问题18件,占类别比19%;低保问题13件,占类别比33%。(孙经才)

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错