政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
糜镇乡村舞台让群众尽享“文化大餐”
日期:2017-02-14 来源:
  “哗啦啦的黄河水日夜向东流,黄土地的儿女跟着那太阳走,一道道岭一条条沟……”正月初十,尽管天气有些寒冷,在糜镇大陈村文体广场,却聚集了很多群众观看本乡本土的草根歌手深情演唱,一曲《西部放歌》拉开了鸡年糜镇送文化下乡的序幕。春节过后,糜镇大地各种文艺演出精彩纷呈,庄稼人自编自导、自娱自乐,乡村大地处处歌声飞扬,洋溢着幸福欢乐的气氛,为群众的节日生活增添了无限光彩。

  “现在过年不仅吃得好穿得好,还能看到这么精彩的文艺演出,这年是越过越有‘文化味儿’了!”在现场看节目的大陈村民陈老太笑着说。为丰富城乡群众的精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,激发全镇干部群众干事创业的热情,糜镇按照“政府主导、社会支持、群众参与”的原则,充分调动群众参与热情,形成一道道靓丽的特色文化景观。从小年开始一直到元宵节,该镇广泛开展了文艺团体汇演、民间艺术展演、送戏下基层、社区闹元宵大联欢等一系列文化惠民活动,确保全镇人民度过一个欢乐祥和、喜庆文明的新春佳节。此外,该镇高度重视群众性文化活动的开展,重点扶持发展了文英俱乐部、李家寺京剧团、张习桥老年俱乐部等10余个庄户剧团,该镇文化站的工作人员帮助他们排练节目,进一步提高演出水平,把文化更好地“种”在了乡村,“种”在了田间地头。

  在该镇吉祥社区,吉祥梦舞蹈队队长李金凤正带着姐妹们跳着广场舞,动感的音乐,曼妙的舞姿,让社区里年味浓浓。该社区吉祥梦舞蹈队的舞蹈《四德歌》荣获全区广场舞大赛一等奖,同时,荣获全市邮政系统举办的牵手夕阳一等奖。“现在政策好了,我们再也不是围着锅台转的家庭妇女,除了跳出自己的风采,还要把欢乐和健康展现出来,多亏党的富民政策,我们才有幸福的今天。”李金凤露出一脸的笑容。

  在糜镇大大小小的村庄,越来越多的老百姓利用春节农闲时间,放下锄头变成演员,通过排练自编、自导、自演富有本地特色和乡土气息的文艺节目,让老百姓在家门口就能享受到精美的文化大餐。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错