政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
金庄村:打造特色旅游新村带动群众脱贫致富
日期:2017-02-14 来源:
  “龙虾池子,一亩地能收入四五千元,我一共十亩地。还种了点菜地,十五亩地的菜地,一亩地也在三千到四千之间吧。这一年算起来能收入十万左右。通过去年种菜养虾,这生活也没有压力了,年也过得踏实。 ”今年29岁的金鹏是金庄村发展的新党员,他也是最早跟着村支书搞龙虾养殖的养殖户。去年,村里发展旅游新村,他又承包了一块菜地,搞起了蔬菜采摘。年底一算账,也是收获满满。

  安德街道金庄村是个132户人家的小村庄,有400亩的盐碱地,以前村里都是亩产收入千元的穷苦庄稼人。现如今,金庄村因地制宜,利用盐碱地发展小龙虾养殖业,将成荒连片的盐碱地改造成农民致富增收的聚宝盆。像金鹏一样,村里很多人在去年这一年收入几乎翻番。

  近年来,该村还以鬲津河水系为生态圈,花了几年时间将该村打造成了集“观光、垂钓、采摘、度假”为一体的旅游新村,2016年,德州市陵城区龙虾美食旅游节的成功召开,更使这个小村庄变成了“明星村”。建设旅游新村,让村民们都看到发展的机遇,一门心思扑在了发展上。“火车快不快,全靠车头带”。村“两委”班子就是基层的“火车头”。2016年,在举办龙虾节,建设旅游新村的过程中,金庄村两委班子成员不断克服经验不足、方法不多、思想僵化等问题,在实际工作中不断提升,着力建设一支顺民心、聚民力、带民富的高素质村级干部队伍,适应农村新形势、新任务的要求,带领广大农民群众走向小康致富路。“通过蔬菜采摘也好,搞龙虾节也好,把大家伙的心,凝成堆了,都一门心思搞经济发展了,精神面貌上,素质上都提高了。村民风气正了,素质提高了,全体村民团结了,今年我们将一如既往地为全体村民做好服务,让全体村民的经济收入再登上一个新的台阶。 ”金庄村党支部书记金德旺说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错