政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
小厕所折射美丽乡村大梦想——神头镇旱厕改造工作如火如荼
日期:2017-04-12 来源:
  “一个土坑两块儿砖,三尺土墙围四边,到了夏天臭气冲天、蝇蛆成群。 ”这是部分农村地区厕所的真实写照。据调查,在农村80%的传染病是由于厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。而农村普通露天旱厕除臭气污染外,未经处理的粪便和尿液,在大雨季节造成的外泄,会间接造成地表及地下水的污染,造成水质下降,而粪便中会有大量的致病菌、寄生虫和病毒,是许多疾病的传染源,传播三大类约100多种疾病。“通过对农村旱厕的改造,可以有效地对粪便进行无害化处理,灭杀粪便中的寄生虫卵、细菌等,从而预防肠道传染病和寄生虫病。农村旱厕改造的进行,正是改善农村生活环境的一个良好契机。 ”神头镇副镇长段圣龙说。

  神头镇作为我区的人口大镇,厕改工作任务重、难度大,今年,该镇将做好农村旱厕改造作为一项重要的民心工程来抓,坚持“政府主导、示范带动、多方参与、因地制宜”的原则,明确任务,统筹推进,加快旱厕改造步伐,助力美丽乡村建设。该镇多次召开旱厕改造会议,由镇主要领导负责抓,分管领导具体抓,坚持因地制宜、分类指导、典型引路、整村实施的原则,把改造任务细化分解,组织管区人员和包村干部进村入户发放明白纸,面对面宣传旱厕改造的重要性和紧迫性,争取群众支持,提高群众参与度。并通过督查通报等形式,统筹推进,切实把惠民实事办好。“我们的目标,就是要确保改厕后,农村的父老乡亲们能够用上安全、保质、耐久、卫生的厕所,厕所要不渗漏、不污染环境、异味要少、不能苍蝇成堆。 ”段圣龙的一席话,让在场所有人暗暗点头。为更好地推进厕所改造工作,该镇早部署、早研究,3月7日,该镇组织各村党支部书记到毛店村学习观摩厕改样板,并召开现场推进会;在与工厂积极对接的同时,敦促生产企业加快进度,目前已到位货品500多套;设备到位后,迅速按照预先制定好的规划进行开工,现在已有五个村的项目开工。

  进度快、开工早的同时,神头镇厕改工作组并没有放弃对质量的高标准要求,政府统一进料,有效保证货源质量的同时,也可以通过大规模采购降低成本;统一工程标准,有效保证改造后新型厕所的建设质量;统一施工队伍,全镇所有村庄厕改工程均实行镇政府制定的统一标准,群众无需担心设备和工程质量。

  截至目前,该镇5个村庄正在同步推进改厕工作。与此同时,该镇、村两委班子成员紧密配合区住建局工作,做好改厕工程的监督管理工作,确保改造一户,合格一户,顺利通过验收一户,确保工程质量,力争年底完成剩余贫困户厕所改造。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错