政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
1网4线121个点——边临镇“兜”起百姓幸福生活
日期:2017-08-11 来源:
  “昨天,和村里的网格员跟着镇政府的工作人员,连夜排查了我们网格里的散乱污企业。 ”姜洪涛一边录入排查信息一边说,“自从镇上把基层党建、综治维稳、环境保护等多项工作整合,形成网格后,分工明确,纲举目张,工作效率更高了。 ”姜洪涛是边临镇郭庄村基本网格的网格长,负责收集网格内的基础信息,反映群众需求,排查化解综治维稳、安全生产等问题和隐患。姜洪涛负责的工作只是该镇网格化管理工作的一个缩影。

  今年,边临镇全力推进城乡网格化管理工作,努力打造“基层组织建设、综治维稳、公共安全、环境保护、统一战线、乡村文明”的“六位一体”综合网格化管理新模式,推进工作效益最大化。

  该镇网格化管理坚持“界定清晰、规模适度、无缝衔接、方便管理、相对稳定”原则,建立起“镇党委(一级网格)——管区(经委、教管会、卫生院)(二级网格)——村(企业、学校、卫生室)(三级网格)”的“1网4线121个点”三级网格管理机制,将基层党建、综治维稳、环境保护等工作层层落实到各级网格中,确保每一片、每一户、每个人有人管、服务好。

  为落实网格责任,确保网格化管理体系有效运行,该镇建立了日常工作下沉机制。每周一把本周工作重点,通过微信平台通知121名网格长,要求带问题深入各自的网格开展巡查、走访,让网格各级工作人员真正深入一线,发现问题、推动问题解决。并明确一级管理责任人对网格范围内各点检查每月不少于20家次,对高危网格点原则上每月检查不少于1次,对一般网格点每年检查不少于2次,并帮助指导二级网格管理员开展各项检查,完善安全档案台账,建立健全各网格点日常检查制度,确保对辖区内各网格点实行全覆盖检查,实现了由“被动”向“主动”的转变。

  自网格化管理开展以来,过去在社会治理中那些“看得见的管不了”“管得了的看不见”等问题都得到了解决,实现大事化小,小事化了,确保了小事不出网格,大事不出管区,难事不出乡镇。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错