民生热点
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 民生热点 > 教育
求真务实办学 城乡均衡发展
日期:2017-03-20 来源:
        

  他山之石,可以攻玉。为推动全区教育事业改革发展实现新突破,努力办好人民满意教育,3月13日—15日,区委宣传部组织采访团一行7人到潍坊市采访教育教学工作先进经验。

  期间,采访团先后到高密市恒涛双语实验学校、银鹰文昌中学,临朐县东城双语学校、临朐中学、临朐一中,昌邑市育秀学校、昌邑中学、宋庄中学、昌邑一中等地实地采访,并召开座谈会与当地教育主管部门负责同志及骨干教师进行深入交流。每到一处,采访团成员都被当地教育教学工作的创新举措和务实作风感动着、震撼着。不管是幼儿园,还是小学、初中;不管是高中,还是职业学校,每一所园舍都是当地最好的建筑。即使农村小学,不但有同城里学校一样的宽敞楼房和先进设施,更有凸显当地文化特色和乡土特色的别样风采。

  大投入抓建设,大手笔抓改革。作为国家级财政困难县的临朐县对教育的重视之高、投资之大让人惊诧不已。“2009年以来,全县新建、改扩建中小学94处,建设面积80.56平方米,完成投资26.5亿元。”临朐县教育局局长王学鹏向记者介绍,“未来三年内,临朐还将规划投资7.04亿元,新建、改扩建中小学、幼儿园61所,新增中小学学位28110个,新增公办幼儿园学位9150个。 ”该县东城街道2016年的财政收入不足6亿元,但用到教育上的投入就达到了3.7亿元。临朐县、乡领导干部的共识是:教育投资应当是无止境的,投资越大,教育就越发展,就越能为全县、为国家培养更多的人才。有了人才,经济才能真正振兴。所以,教育的投资永远不能放慢,甚至还要加快。

  虚心问道,萃取真经。采访期间,大家围绕教育均衡发展、教学质量提升,以及县管校聘、校长职级制等教育改革问题,与当地教育主管部门负责同志和一线教师进行深入探讨。昌邑市坚持问题导向和激发活力的原则,全面推行以“县管校聘”、干部教师交流轮岗和校长职级制为主要内容的教师队伍管理体制改革,取得了明显成效。该市健全教师流动激励机制,明确规定到农村支教交流人员,服务期满后原单位优先聘用,在职称评聘时,每年考核优秀加3分;并将“到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历”作为申报评审高级职称和评先树优的必备条件,吸引城区优秀教师向农村学校交流支教。

  努力就有收获,奋斗就有成果。临朐一中鲜明地提出了“让每一名学生找到适合的跑道”的办学理念,确定了“低进中出、中进高出、高进优出”的育人目标,为每一名学生搭建成长的舞台,让每一名学生的潜能得到最大程度的释放,实现自己的梦想。该校精心打造名优生培养、艺术教育、心理健康教育三大特色品牌,拓宽了学生成才途径,2016年高考,该校11人被清华、北大录取,8人被中央美院等艺术名校录取。

  学校有特色,学生有特长。记者在采访期间深切感受到了这种氛围,高密市恒涛双语实验学校以弘扬传统文化教育为载体,牢牢把握“立德树人”这一根本任务,紧紧抓住中华优秀传统文化教育这一关键环节,在细节上下功夫,在落实上花气力,努力让每一名学生逐渐成长为全面而有个性发展的高素质人才。银鹰文昌中学探索出了以“目标定向,板块整合,评价跟进”为核心的学展点练高效课堂教学模式,实施愉悦教育,开设愉悦课程,营造了健康高雅的校园育人环境。

  行程匆匆,收获沉沉。大家一路走一路看,一路采一路问。潍坊三县市在教育教学中的先进经验和取得的成果让大家感受颇深。教育发展一头牵国运、一头连民生。当前,陵城区振兴教育的号角已经吹响,战鼓已经擂响。面对新形势、新任务,各级教育部门和社会各界要按照区委、区政府的决策部署,牢牢把握提高教育质量和促进教育公平这一核心,科学谋划,精准施策,为推动全区经济社会科学发展提供强有力的人才保障和智力支持。要进一步深化教育改革创新,真抓实干,不断提升教育教学质量,促进教育均衡发展,努力开创陵城教育工作新局面。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错