政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开
抓实教师队伍建设推动教育均衡发展
日期:2017-07-28 来源:
    为进一步把握好全区中小学教师队伍情况,促进教师队伍合理配置,推动城乡教育均衡发展,区教育局下大力气做好全区教师队伍建设工作。
    近年来,我区根据实际教师需求建立“退一补一”教师补充机制,不断增强教师队伍,优化教育资源。每年向区委、区政府提交招聘人员计划,由人社局组织,通过事业编制招考,公开招考录用大专以上毕业生充实到乡镇中小学。同时,为缓解农村结构性缺编的问题,今年暑期将现有的154处学校撤并为106处,撤并学校全部为农村小学及教学点,保障了农村教学质量的提高。
    区教育局不断加强区教师进修学校、教研室等教师指导培训机构的建设,加大各类教育资源的整合力度,继续完善进修学校、教研室和中小学校三位一体的教师培训模式,形成上下联动、资源共享、互为衔接、多元协调、和谐发展的教师培训体系。不断加强教师进修学校的职能,提升“师训”机构对教师的培训力度,加大对骨干教师和学科带头人的培养,充分发挥他们的引导、带动、辐射作用,以此推动了全区教师整体素质的迅速提高。
    同时,该局继续引导和鼓励校长、教师交流轮岗,并建立和完善城区教师到农村学校定期服务制度,采取灵活多样的交流形式,支援农村学校。倡导和鼓励城区青年教师到农村学校任教,对表现优秀的教师,在职务评聘、评优选模等方面优先考虑或给予政策倾斜。实行城乡学校结对和组织优秀教师到农村学校巡回讲学、培训指导等措施,以此提升农村学校的总体水平。
    由于农村学校学生数少的原因,单纯按照标准配备音、体、美、英语和信息等专业教师,会造成教育资源的浪费。为缓解结构性缺编问题,该局在学区内推行音、体、美、英语和信息等短缺学科教师走教任课,同时,还将制定切实可行的政策文件以保障教师在实际“走教”实行过程中出现的问题,以此缓解结构性缺编问题,实现专业化教学的目标。
    此外,该局加大奖惩力度,提升教学质量,进一步细化教学质量分析办法,强化对教学质量的评价和管理,为全区各中小学校改进和加强教学管理提供了科学的依据。进一步加大教学质量评价、奖惩力度,对教学成绩突出的学校业务教干和优秀教师大力进行表彰奖励,调动和激发起了广大教师的工作积极性。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错