政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 国务院信息
我国开展国家级自然保护区专项监督检查
日期:2017-07-21 来源:
  新华社北京7月20日电(记者 高敬)记者20日从环境保护部获悉,环保部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院和国家海洋局日前联合印发通知,将从今年7月至12月在全国组织开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。

  党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护,然而一些地区生态破坏事件屡有发生。日前,中办、国办专门就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题发出通报。

  本次专项行动要深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为。专项行动将全面排查全国446个国家级自然保护区存在的问题,具体包括:

  ——全面排查国家级自然保护区内违法违规问题。重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发等对生态环境影响较大的活动以及党的十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动等。

  ——对已发现问题的整改情况进行监督检查。系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况。将近年来被约谈、通报、督办的自然保护区问题,以及中央环保督察发现问题的整改情况作为检查重点。

  ——坚决查处各种违法违规行为。责令停止各种违法违规行为,对有关单位和个人进行严肃处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。制定和实施整改方案,限期进行生态整治修复;对违法违规问题,实行“整改销号”制度。

  ——清理整顿不符合要求的涉自然保护区地方法规政策。

  ——严格督办自然保护区问题排查整治工作。对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评;问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,进行公开约谈或重点督办。

  12月底前,环保部会同有关部门编制本次专项行动总结报告,向国务院汇报,并向全社会通报工作情况及结果。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错