统计信息
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计信息
陵城区2016年全年固定资产投资情况分析
日期:2017-01-27 来源:

  

  近年来,陵城区上下认真按照区委、区政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极采取有效措施,扎实推进项目建设。

  一、投资运行的基本情况

  陵城区2016年全年固定资产投资完成215.62亿元,同比增长13.5%,从投资结构看:

  (一)二产投资明显上升、工业项目投资更为明显。2016年工业投资完成131.44亿元,比第三季度增加46.88亿元,工业项目投资占比有去年的39.93%提升到60.95%,提升21个百分点。

  (二)三产投资有所下降,占比重下滑。2016年三产投资完成70.04亿元,同比下降为30.10%;占全社会固定资产投资的32.48%,比上年下降3个百分点。

  (三)500-5000万元及以上投资项目全部是新开工项目,规模较大。2016年新开工项目185个,比上年同期增加1个,新开工投资项目完成投资215.44亿元,比去年同期增加822747亿元,增长61.50%。新开工项目投资以二产技术改造项目类为主,其中三产投资83个项目占到全社会固定资产投资新开工项目完成投资的32.48%。

  (四)房地产市场走势较好,投资、销售增势强劲。纳入一套表统计范围的房地产开发经营业法人单位,2016年共完成投资额14.13亿元,同比增长10.56%;商品房销售额、销售面积不断增长,分别完成9.70亿元、26.61万平方米,同比分别增长9.97%、13.40%。

  二、目前固定资产投资面临的主要问题:

  (一)近年来招商难度越来越大,项目越来越难招。项目把关比较严,高污染高耗能的项目不能落地,要求科技含量高、社会效益好的项目才准落地。

  (二)新开工项目由于证件不齐全不能及时入库。虽然已经开工但是缺乏相关的申报材料,导致不能顺利入库。比如区陵城科技创新创业园项目、有色再生新材料智能化生产等项目。

  (三)企业融资困难。陵城区企业贷款融资的难度较大,造成项目建设资金难落实,导致企业投资决策更加谨慎,投资信心不足,投资行为较为保守,使新增建设项目减少,从而直接影响到投资的增速。如陵城区街道改造项目由于资金匮乏开工后难以推进,进展缓慢。

  三、对进一步搞好全区固定资产投资的建议

  (一)优化投资环境,抓好项目落地工作。项目是经济增长的重要支撑,是经济社会发展的基础、后劲和潜力。要强化项目前期工作,对拟开工项目,加快推进规划、用地、环评等前期工作,尽快落实开工条件,争取早日落地。对在建项目,加强项目建设的跟踪与管理,及时帮助企业解决项目建设过程中存在的问题,确保各类项目建设顺利推进,不拖延工期,不留尾巴,不造成半拉子工程,做到快落成快投产快见效。

  (二)加强招商引资,特别是加大计划总投资过亿元项目招商引资力度。过亿元项目投资与其他县区差距太大,过亿元项目多少对陵城区固定资产投资发展起着至关重要的作用。区经济开发园区要发挥优势,引领全区进一步加强招商力度,谋划储备一批符合转型发展方向、能持续增强发展后劲的重点项目,及时补充项目储备,着力解决大项目后继乏力问题。加快推进全区大项目建设,充分发挥重大项目在经济转型期的引领和支撑作用。

  (三)拓宽投融资渠道,多渠道筹措建设资金。资金是保证投资项目建设的血液,是固定资产投资增长的基础保障。随着投资规模的扩大,建设资金的需求量也越来越大。要加大市场融资力度,进一步激活民间投资,鼓励引导社会资金投向,通过直接和间接融资多渠道筹集建设资金。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错