统计信息
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计信息
2017年陵城区1季度用工分析
日期:2017-06-14 来源:
  今年以来,按照省、市统计局要求,陵城区按季度继续对辖区内规上制造业企业、有资质的建筑企业、规上批发零售企业、规上住宿餐饮企业各5家,共计20家大中型企业进行了企业用工情况调查,涉及从业人员人数、薪酬、用工预期、“用工难”等四个方面的内容,现将一季度调查情况汇报如下:

  一、企业用工总量小幅下滑

  此次调查涉及企业共20家,现有从业人员共计9351人,较上季度末减少345人(其中更换一个调查样本,新样本人数较旧样本少410人),其中企业用人规模超过千人的有4个,500—1000人之间2个,100-500人的9个,100人以下的5个。本调查期内(1月1日至3月20日)新招录员工351人,流失员工284人,各企业用工规模较上期变化不大,但企业总体用工总量受企业更换影响出现小幅下滑。

  二、从业人员薪酬稳中有升。

  从调查结果看,20家企业中,普通生产人员月工资水平(元)在1001-2500区间的有6家企业,占企业总数的30%,在2501-4000区间的有14家,占企业总数的70%;技术人员工资水平在1501-3000区间的有4家,占企业总数的20%,在3001-5000区间的有16家,占企业总数的80%。从与去年同期比员工工资变化情况来看,工资没变的有11家,占比为65;上涨5%以下的有9家,占比为45%。员工工资上涨的8家企业均表示有一定的压力,但能消化,1家企业表示上涨幅度没有造成压力。总体来看,企业员工工资情况保持稳定,有上升趋势,并给企业经营带来了一定的压力。

  三、企业用工预期持续向好。

  从调查结果看,20家企业有2家表示下一步会增加企业用工,1家企业表示会减少企业用工,17家企业表示企业用工将持续平稳不会太大变化。企业所需人员方面,1家企业缺少经营管理人员 ,1家企业表示缺少科研人员,16企业表示缺少普通技工,9家企业表示缺少高级技工。总体来看,企业用工预期持续向好,人员就业有望继续改善。

  四、“招工难”问题依然存在。

  所调查20家企业中,有5家企业表示没有招工困难的情况,有15家企业表示招工难问题存在但不太严重;在招工难的问题,5家表示和往年差不多,15家企业表示已经改善很多多。总体看,招工难问题依然存在。而针对“招工难”的原因,存在招工难问题的15家企业, 10家选择了“求职者对薪酬期望过高”, 1家同时选择了“求职者对薪酬期望过高”和“符合岗位要求的应聘者减少”,有1家企业认为招工难的原因在于总体上求职者人数减少,5家企业认为符合岗位要求的应聘者过少造成了用工难。通过对这项问题的调查不难发现,现今对于员工招聘,企业更加注重人员质量,这也反映了当今行业转型升级结构调整,企业对于专业化,技术型人才的迫切需求。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错