政民互动
现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
陵城区渔业发展访谈录
日期:2016-08-15

  陵城区广播电视台记者:针对我区渔业发展状况,我们采访了水产局曹局长 。

  陵城区广播电视台记者:曹局长,你能介绍一下我区渔业发展的现状吗?

  曹局长:好的。目前,我区渔业养殖面积达到27255亩,其中池塘养殖面积7255亩,水库养殖面积2万亩,全区鱼类总产量达到6796吨,社会捕捞470吨,全区渔业总产值达到6709万元,养殖户人均收入5590元,总体渔业发展,保持良好势头。全区宜渔三荒资源5.2万亩,其中荒碱洼地面积1.6万亩,荒水资源3.6万亩。水源充沛,水质良好,发展水产业具有得天独厚的条件。

  陵城区广播电视台记者:近期我区渔业发展的总体思路是什么?

  曹局长:虽然我区渔业发展势头良好,但也存在着诸多问题,如养殖面积有所减少,传统养殖模式“三高一低”的局面更加突出,即高投入、高风险、高污染、低收益,另外受天津地区鲤鲫鱼市场价格的冲击,以及人们的消费水平、群众的饮食结构、养殖技术的提高、政府有关部门缺少舆论导向等具体问题、和政策资金扶持等等因素的影响,导致养殖效益出现严重下滑,草、鲤鱼价格不足5元钱,已接近养鱼的成本区域或出现亏损,水产养殖户承受的经济压力越来越大,农民养鱼的积极性越来越低,所以水产养殖业转方、式调结构迫在眉睫。根据这一实际情况,我们的总体思路逐渐移向转方式、调结构上来,大力推广节能、节水、生态、高效、安全的现代养殖方式,积极发展生态健康养殖;着力引导市场适销的名优高端水产品养殖,加强品牌建设;全面推进水产养殖业与加工业、休闲渔业、电子商务和现代物流产业的融合发展,打造全产业链、提高附加值。要把水产养殖由数量产量增长为主转到更加注重质量效益上来,由主要依靠资源消耗、物质要素投入转到更加依靠科技创新和提高劳动者素质上来,促进我水产养殖业生态健康生态、增效增收,实现可持续发展。同时依托德州市融入京津冀协调发展规划,着力打造我区淡水小龙虾生产基地的新亮点。

  陵城区广播电视台记者:做为渔业主管部门,我们做了那些工作?

  曹局长:根据我区渔业发展的实际需要,我们重点抓了以下几方面工作:一是注重舆论引导。根据我区渔业发展的新特点,在实际工作中,我们大力宣传和积极引导广大养殖业户,转方式、调结构,发展新型渔业养殖模式,推广名优特水产品养殖,提高效益,增加收入。我们通过在电视台搞讲座、发放明白纸等形式,宣传调结构、转方式,发展名优特水产品等养殖的必要性;并组织部分小龙虾养殖户,到江苏盱眙、湖北湛江等地参观学习。安德办金庄村水产养殖合作社,去年利用藕池养殖小龙虾30亩,取得了良好的经济效益。今年又利用村庄拆迁的废弃地,挖池170多亩开发养殖小龙虾,使全村的小龙虾养殖面积达到280多亩,规模初具,效益可观,省市业务部门的领导多次前来考察指导,并给予了充分的肯定和认可。到目前为止,我区的小龙虾养殖面积已发展到1000余亩,比去年同期增加800多亩。二是遵循市场主导。市场需求是水产养殖业发展的风向标。在今后的渔业发展过程中,将以市场需求为出发点,真正做到将生产重心转变到水产营销上来。市场需要什么,我们就发展什么,名特优水产品销路好,效益高,特别是南美白对虾和小龙虾养殖,将成为今后一段时间水产养殖发展的重点。三是抓好技术指导。为了保障转方式、调结构的顺利进行,水产技术推广部门,认真做好技术服务工作,引进新品种,推广新技术,培训基层新型渔民,深入养鱼生产一线,切实为广大养殖业户,搞好面对面、全方位的服务和指导,从而提高全区渔业养殖的科技水平。

  陵城区广播电视台记者:对我区今后的渔业发展,有如何的打算?

  曹局长:我们将继续在转方式,调结构上做文章,抓好名特优水产品的养殖和发展,重点发展南美白对虾和小龙虾养殖,特别是要把小龙虾产业做大做强,扩大养殖规模,提高养殖水平,争取政策扶持,加大融资力度,做好技术保障,强化舆论宣传,总结经验,推广典型,努力把我区的小龙虾产业,打造成全市乃至全省的典型及亮点。

  陵城区广播电视台记者:谢谢曹局长在百忙之中接受我的采访。

  

联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错