投资陵城
现在的位置: 首页 > 投资陵城 > 最新动态
陵城区“留守妇女”实现居家灵活就业
日期:2016-09-05 来源:
  近日,记者在宋家镇方成藤编加工店看到,工人们正在编制一个个精美的藤椅。方成藤编加工店是由该镇李堂村村民李金花创办,她不仅实现了自己创业,还辐射宋家镇及周边乡镇30多个村庄,300余名中老年妇女就业,每人每天约收入55元。目前,全区80%的乡镇都建有藤编基地,从事藤编的人员近5000人,人均月收入达到1000元以上。藤椅编制这种居家灵活就业方式已经成为我区留守妇女就业创业的一大亮点。“留守妇女是当下农村一大群体,调动她们就业创业积极性,不仅能解决一个群体就业难题,还能增加社会和谐因素。顾家、就业两不耽误的居家灵活就业成为受留守妇女第一选择。”区妇联主任夏志敏说。为此,今年以来,我区把妇女居家灵活就业作为一项推动农村妇女增收致富和破解农村“三留守”问题的重要举措,纳入全区民生改善项目和年度发展规划。区妇联积极与区民政局、人社局等部门加强沟通,对接相关政策、项目、活动。三八期间,与区人社局联合举办妇女专场招聘洽谈会,组织人员在陵城人才设立窗口,每月25号定期为求职妇女提供招聘信息,提供就业或见习岗位510余个。积极与人社部门合作,持续开展妇女小额贷款工作。为20户创业妇女发放小额贴息贷款200万。申报市级创业就业示范乡镇1处,争取上级资金10万元。

  有了妇女创业就业平台,提升广大妇女就业能力成为头等大事。区妇联与人社、农业等部门协调合作,动员组织妇女参与各级各类普惠性培训和政府各项实用技能培训,实现了以培训促创业、以创业促就业、以就业促增收、以增收实现脱贫的良好模式;邀请德州市阳光大姐、市职业技术学院、济南结缘中国结编制、宋家镇电商巾帼创业示范点负责人和雅购商城讲师,坚持实际实用实效的原则,为妇女开展现代农业、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女特点的培训讲座10期,受益妇女2000余人。区妇联还引进了“大姐工坊”服装加工项目、启动“巧媳妇”中国结编织项目,依托区巾帼家政服务中心做好家政服务的培训及劳务工作,为妇女们提供多样化、多层次的就业渠道。

  目前,我区巾帼电商、藤椅编制、服装加工、巾帼家政等已经形成一定的规模。“下一步,我们将在巩固妇女居家灵活老项目的基础上,挖掘新潜力,发挥示范、引领、辐射带动作用,不拘一格扩总量,让妇女在家门口就可以实现创业就业。 ”夏志敏说。

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错