投资陵城
现在的位置: 首页 > 投资陵城 > 最新动态
满足百姓需求 带动地方发展 陵城区森林生态旅游快速推进
日期:2016-10-24 来源:
  10月16日,恰逢周末,虽然国庆小长假已过,但是记者在东方朔故里森林公园看到,前来观光游玩的游客络绎不绝,很多家长带着孩子来此认识植物、接触动物,采摘西红柿、黄瓜,在林子里拣拾笨鸡蛋。这是我区发展森林生态旅游的一个缩影。“自今年4月份第一届东方朔文化暨森林旅游节开幕以来,全区森林旅游一直热度不减。享受绿色,享受自然,已融入到市民生活中。 ”区林业发展中心主任孙士军说。

  我区历史悠久,文化底蕴深厚,近年来,我区依托历史文化和丰富的生态资源优势,大力发展森林生态旅游,生态建设高速发展,全区现有林地面积45万亩,林木绿化率达35%。东方朔故里森林公园主办了今年的森林旅游节。森林公园总面积1.2万亩,由国有小王庄林场和神头汉墓群两大景区组成。小王庄林场森林覆盖率93%,有常见树木200多种、花卉草木100余种、野生动物40多种,堪称天然的森林氧吧。近两年,森林公园加大招商引资力度,先后投资1亿多元,建成了集生态种养、休闲娱乐、旅游观光于一体的源盛泰多功能景区。“按照规划,‘十三五’期间,我区将再植树13万亩。有别于以往的为绿而绿,如今的生态建设更多地从满足居民消费、带动农民增收的角度来布局。 ”孙士军说,“我们要通过发展森林旅游带动生态发展,加快构建天蓝、地绿、水清、人与自然和谐的生态家园,最终带动地方经济发展。 ”

  马颊河是我区主要河流之一,涉及开发区、边临镇、徽王庄镇、义渡口乡、糜镇5个乡镇。我区正在倾力打造全长52公里的马颊河景观绿色长廊,绿化面积1.5万亩,栽植树木130多万株。徽王庄镇有机葡萄园种植面积3000多亩,已连续举办两届葡萄采摘节,葡萄采摘吸引了大量游客,果农收入比原来翻了一番。糜镇作为我区的次中心,拥有林木3.4万亩,森林覆盖率达30%,该镇新建3个精品林业工程,植树100多万株,造林5000多亩。镇政府还出资40万元,对全镇84个村庄全部进行了绿化、美化,丰富的林业资源拉动了乡村旅游业。“以生态林业带动生态旅游,既美化了环境又带动了农民致富;把绿色和城镇化相融合,促进乡村生态旅游发展,这是我们今后的发展方向和目标。 ”孙士军信心坚定地说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错