投资陵城
现在的位置: 首页 > 投资陵城 > 最新动态
踏实肯干提升乡村文明程度
日期:2016-11-04 来源:
  城乡环卫一体化工作开展以来,按照区委、区政府、镇党委、政府的工作要求,紧扣“严格责任、真抓实干、突出重点、层次推进”的工作思路,农村文明程度明显提高,农村环境面貌更加整洁,工作中一是广动员,深宣传。在实际工作中与两学一做活动相结合,通过发放宣传资料、召开农村党员、干部、群众代表会等形式广泛发动,营造浓厚的活动氛围。同时,管区内各村利用早、中、晚的农闲时间,通过村内广播反复宣传,千方百计的营造起家喻户晓,人人参与的良好氛围。

  二是抓建设,建机制。在前期深入发动,宣传造势的基础上,加大改善农村环境投入,强化村容村貌整治。我们管区一共有十个村,其中五李社区五个村重点抓“卫生保持、绿化档次、文化丰富、家居环境”四个方面的提升,其余五个村“清理三堆、改善三化”即硬化、绿化、亮化。结合办公场所新改扩建,建设文体广场、农家书屋,分层次、分类别,因村制宜,量力而行的推进活动开展。

  管区内共成立了19人的保洁员专业队,其中有一名网长,网长对保洁员们实行考核管理,在每个月基本工资的基础上,增加了100元的绩效考核工资。每天对保洁员的工作进行督导,每周五进行集体活动,在今年6月份、7月份,我们利用了两个月的时间,对管区内十个村进行“清底”行动,每到一个村,将村内彻底清除三大堆、卫生死角问题,然后整体移交给该村支书及保洁员,明确了今后的验收标准。

  区数字化平台运行以来,我们在社会监督员发现问题后,首先管区要到实地查看,再通过管区微信群发布内容,由卫生网长在规定时间内督导保洁员整理合格,最后管区再到问题地点进行验收,整理后上传至区城管局的数字化平台,这样保证了我们在最快的时间内将问题整理完毕,并达到考核标准。

  三是做活动,搭载体。利用好各村的文体法制广场,各村群众自发成立的舞蹈队、秧歌队、健身队等文化队伍,组织文体活动骨干人员自编自演各种文体节目,通过群众们喜闻乐见的文化活动,与各村的移风易俗、村规民约内容相结合,提升农民的整体文化水平,提升了乡村文明程度。

  四是抓思想,换思维。广泛开展道德模范和身边好人好事评选,各村每季度更新善行义举四德榜,五李社区内每年举行道德模范表彰大会,使文明和谐的道德风尚融入千家万户。与管区内的两所幼儿园、两所小学相结合,并有效利用了社区内的妇女儿童家园,四点半学校,道德讲堂等深入开展了家庭讲座,“大手拉小手”的系列活动,通过孩子和家长的互动,让一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个村,把爱护村居环境,不随地乱扔乱倒垃圾,不铺张浪费等村规民约内容带进每个家庭。

  总之,在乡村文明建设上,我们虽然取得了一定的成效,但与上级领导的要求相比还有一定的差距,在今后的工作中,会百尺竿头,更进一步。以实事求是,踏实肯干的韧劲,以立说立行,创新超越的目标,全力以赴的做好各项工作!
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错