投资陵县
现在的位置: 首页 > 投资陵县 > 概况信息
陵县投资环境说明
日期:2012-08-17 作者:

陵县地处鲁西北平原,辖9镇3乡1个省级经济开发区,总面积1213平方公里,人口59.3万。紧邻全国交通枢纽城市德州市区,为德州市中心区发展规划的重要组成部分,素有“京津门户,九达天衢”之称。先后被评为全国棉花生产百强县、国家大型商品粮生产基地县、全国蔬菜生产大县、全国科技富民强县专项行动计划县等四项国家级荣誉称号。陵县文化历史悠久,是西汉文学家东方朔、战国名将廉颇的故里。唐朝政治家、书法家颜真卿曾在此(平原郡)担任太守。陵县旅游资源丰富,2万亩水面的得月湖、仙人湖风光旖旎,景色清幽的文博苑存放有国家一级馆藏文物《东方先生画赞碑》,古老神秘的汉墓群七十二疑冢吸引了无数游人驻足观光,已经成为德州新兴的旅游风景区。

陵县的投资环境主要具有五大优势和两大竞争力:

五大优势:

一是区位交通便利。陵县西距德州市15公里,位于首都北京、港城天津、省会济南之间,是山东省连接京津冀地区的重要通道,素有“京津门户、九达天衢”之称,是环渤海经济圈的重要中心点。京福高速公路、104国道、315省道、314省道、249省道、京沪高速铁路和即将通车的德龙烟铁路、德滨高速公路穿境而过,县乡公路四通八达。

陵县是环渤海经济圈的中心点,位于国家级综合改革试验区天津滨海新区和山东黄蓝经济区交汇处。陵县已被纳入德州市城市发展规划,是德州城区的重要组成部分,并被作为新兴工业和物流区进行规划建设。德州市处于滨海新区和山东黄蓝经济区中间位置,是两大经济区的断裂带。目前,国务院区域经济研究所正在做两区的连接规划,德州市作为两大区域的连接通道,在其中担负着极其重要的作用。充分发挥德州市的纽带效用,实现两大经济板块的有效对接,其经济幅射拉动能力将会超过长三角和珠三角,带动德州、陵县实现更好更快发展。陵县被北京、天津、石家庄、济南、青岛等众多一线城市包围,周边500公里内有4亿消费人口,聚集了明显的人才和市场优势,消费潜能非常巨大。

二是产业体系健全。初步形成了生物技术、新能源车、新型纤维、新材料、机械装备制造、生态化工六大产业集群,至2010年底,全县规模以上工业企业213家,总资产达到320亿元。

以谷神集团、华茂生物等为龙头的生物技术产业已初具规模,2010年实现销售收入121亿元。目前主要有大豆蛋白、玉米淀粉、面粉、谷氨酸、酒精、软饮料、植物油等产品,其中大豆加工能力居全国第一位。拥有35家规模以上企业以及6家重点企业,今后3—5年将加快重点企业技术改造步伐,提升技术创新水平,培植起在企业规模、产品产能和技术水平等方面全国领先的大型企业集团,形成具有鲜明特色的绿色产业集群。力争2013年前,打造成中国大豆蛋白深加工产业基地。

以富路车业和扬帆迪东为龙头企业的新能源车产业,通过引进隆鑫、力帆、力驰、英波尔等全国知名品牌的整车制造及高科技研发企业入驻园区,带动生产电机、控制器、电池、内饰件等相关产品的企业入园,加强上下游产品的配套能力,延长产业链条,重点发展轻微型的观光、警用、休闲、清洁等铅酸电池新能源车。打造新能源车产业百亿元园区,形成中国最具特色的新能源车产业化基地。

以恒丰纺织、富华科技等为龙头企业的新型纤维纺织业,2010年实现产业销售收入56亿元,拥有30多家规模以上企业,形成了全国最大的差别化纱线企业集群。今后3—5年时间内,将引导企业向功能性、环保型纤维及特殊纤维发展,通过引进先进技术,强化技术改造,鼓励企业研发和应用多功能、特色性新型纤维产品,并在产业链条延伸上真正形成纺纱、织造、印染、服装为一体的完整产业链条,逐步形成纺织大型企业集团,力争今年实现中国新型纤维纱线名城授牌,2013年前,将新型纤维纺织业建设成为国家差别化纤维纱线产品研发、生产基地。

以宏祥集团、群力塑胶为龙头的新型材料业,2010年实现产业销售收入43亿元,目前主要有土工材料、包装材料两大类产品。现有28家规模以上企业以及7家重点企业,今后3—5年,鼓励企业研发新型、节能、环保新产品,将陵县打造成为全国最大的土工材料制造基地、销售中心和采购聚集地。力争今年成功创建山东省新型工业化产业示范基地,到2013年实现国家级示范基地目标。

以普利森、中南复合材料为龙头的装备制造业,目前已经形成包括机床、机械基础件、石油机械、汽车零部件、风力发电设备等产业体系,拥有36家规模以上企业以及8家重点企业。2010年实现产业销售收入36亿元。今后3—5年将重点抓好自主开发设计创新能力和产品自动化水平的提升,积极引进、培育整机设备产品,强化配套能力,完善产业链条,形成产业发展新格局,培育高端装备制造业园区。

以绿源生态科技、午阳化工为龙头企业的生态化学工业,涵盖了基本化工、农用化工、精细化工、医药化工等行业,拥有22家规模以上企业以及两家重点企业,2010年实现产业销售收入32亿元,初步形成了化学化工产业集群。今后3—5年将在重点考虑安全生产和环境保护的基础上,坚决淘汰落后产能、强力推进绿色制造和企业整合提升。

三是能源资源充足。陵县能源资源充足,电力供应有充分保障,紧邻全国最大的火力发电厂一华能德州电厂,境内建有500KV变电站,全县年供电量达到6.7亿千瓦时;陵县水资源充沛,地表水、地下水资源丰富,境内有三座大型水库(仙人湖、丁东水库、鬲津河水库),占地3万亩,能满足工农业生产用水需求。

陵县人力资源充沛。陵县人口密集、相对集中,多年的工业积累为陵县培养了大量的企业管理人员和专业技术人员。我县教育服务体系完善,拥有陵县职业专科学校,周边还覆盖有德州职业技术学院、华宇职业技术学院,每年可输送大量的专业技术人才和务工人员。可根据要求为企业定向培训劳动用工,且普通工人工资水准相对较低,可大大降低企业用工成本。同时可为企业培训管理人才、熟练工人,为再就业人员提供就业技能培训。

四是金融体系完善。陵县连续5年被评为金融生态环境A级县,现有工行、建行、农行、中行、农发行、农信社、邮储行、德州银行等八家商业银行。2010年全年存款余额达73.19亿元,贷款余额达65.69 亿元,具有一个高效的投融资平台,对企业生产能够起到良好的促进作用。

五是物流优势凸显。

京沪高铁的开通将为陵县带来源源不断的人流、物流和信息流,也必将推动陵县现代物流产业实现大发展、大跨越。目前,陵县在高铁新区规划了集电子商务、三产物流、休闲度假、文化旅游、教育卫生、商居和行政办公为一体的综合物流园区,并为园区建设储备了充足、优质、安全的土地资源。园区内依托马颊岔河规划了占地l万亩的东方朔幽默大世界景区,2011年4月15日举行了景区规划的初次评审会,清华城市规划院风景旅游规划所正在对详规进行修改,确定后将向社会公布。以综合物流园区为平台,依托京沪高速铁路,面向北京、天津乃至上海等沿线城市,顺应“工作生活两城化”趋势,陵县将着力把高铁新区打造成为各类物流要素大出大进的聚集地和都市人群休闲娱乐、旅游度假、居住购物的优选地。

两大竞争力:

一是优越的服务环境。陵县不断优化发展环境,坚持软环境和硬环境同步建设,努力打造功能完善、适应发展的投资硬环境和多元包容、文明和谐的人文环境,始终坚持以诚招商、以信养商、以利兴商。健全完善了政府服务中心、企业服务中心和项目服务中心,为入区企业提供“一站式”、“一条龙”和全天候、全方位、全过程、保姆式的优质高效服务。提高办事效率,降低行政成本,努力使来陵投资的客商以最少的投资获得最大的利益。在政策方面上,努力营造政策“洼地”,在用地、税费等方面给予最大的让利空间,对重大项目实行“领导联系帮扶”制度,县财政设立5000万元的工业发展专项资金,在现有企业中筛选60家骨干企业给予动态管理、重点扶持,一事一议、特事特办。在法制环境上,以打造“平安陵县”、构建“和谐陵县”为目标,深入开展平安创建活动,进一步完善了社会治安防控体系建设。组建企业上市办公室,对重点企业进行重点培植。同时全面提升开发区建设水平,规划建设德龙烟铁路与德滨高速公路连接线、京沪高铁站至“两湖”风景区连接线等重大基础设施,并拓展了200平方公里的发展空间,高标准配套“七通一平”。在高铁新区建设专家公寓,将企业家俱乐部、科技人才寓所和大学生创业园统筹规划、整体布局,提高外来企业家和专家的生活质量。

二是巨大的发展空间。2011年,充满机遇,充满挑战,充满希望。随着京沪高铁6月份的建成通车,一个崭新的高铁时代正向我们走来,陵县经济社会面临新一轮重大发展机遇。县委、县政府适时提出了以“科学发展、全面转调、民生主导、加速崛起”为主题,全党抓经济、倾力抓财源、重点抓投入、关键抓招商,实施工业转型提升和城乡开发建设“双轮驱动”、现代农业和高端服务业“两翼联动”、开发区建设和招商引资“开放互动”三大战略,奋力在全省争先进位、在全市率先崛起、五年跨入全省中等县的总要求,将打造一流开发区,推动工业大发展,推进城乡大建设,加快发展高端服务业,加快发展现代农业,着力保障“民生七项”作为今年重点抓好的工作任务。全面兴起开发区创业的热潮,努力争当全省科学发展、和谐发展、率先发展的排头兵。良好的产业基础、创新能力、区位交通以及政策环境等组合优势,为我们建设全省中等县、国家级经济开发区奠定了良好基础,使我县日益成为一块投资兴业的宝地、一片商机无限的热土,投资陵县必将占领新一轮发展的先机。

我们热忱欢迎各位朋友到陵县走一走,看一看,相信陵县热忱的人民一定会使我们走得更亲、更近。衷心地希望广大客商朋友能够更多地了解陵县、投资陵县,共促发展、共享繁荣。

陵县距济南机场90公里      陵县距青岛港400公里          

陵县距天津200公里         陵县距德州市20公里

陵县招商促进办公室电话:0534—8221269

传真:0534—8222856

邮编:253500

联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错